Отделочные материалы: читаем этикетку во избежание ошибок

Ошибки при покупке отделочных и строительных материалов – не редкость. Чтобы разобраться подойдет тот или иной материал для ремонта помещения, необходимо внимательно читать информацию на упаковке – это убережет вас от лишней и бесполезной траты денег.

Первым делом необходимо изучить состав приглянувшегося вам материала. Абсолютно безопасными нельзя считать материалы, в составе которых есть следующие вещества:

  • Толуол, клилол, ацетон – токсины, раздражающие слизистую оболочку глаз и кожу;
  • Формальдегид, фенолформальдегид – канцерогены, раздражающие горло, бронхи, слизистую оболочку глаз, а также снижающие иммунитет;
  • Фенол – токсичное вещество, пары которого раздражают слизистую оболочку глаз и органов дыхания, кожу;
  • Бензол – в больших дозах вызывает головокружение и тошноту, а при длительном воздействии на организм может вызвать заболевания крови;
  • Диоксины – опасные вещества, накапливающиеся в организме, подавляющие тем самым иммунитет и провоцирующие онкологические заболевания.

Также на упаковке указывается степень экологичности материала, или класс эмиссии вредных компонентов в составе. Е1 указывает на идеальный материал, подходящий даже для детской комнаты; материал с пометкой Е2 подойдет для санузла, кухни или прихожей, но не для гостиной или спальни; Е3 – маркировка материалов, подходящих для отделки производственных помещений, но не квартиры.

Плитка: подбираем не только по внешним данным

При выборе керамической плитки для облицовки фасада следует, в первую очередь, обратить внимание на ее морозостойкость, напрямую зависящую от влагостойкости этого материала. Пористая керамика должна иметь надежную защиту от проникновения в нее влаги, которая во время заморозков превращается в лед и просто-напросто разрывает этот материал.

Если плитка предназначена для проведения наружных отделочных работ, на ее упаковке будет стоять пометка AI либо BI, в некоторых случаях для подтверждения морозостойкости на упаковке рисуют снежинку.

Плитка с маркировкой AII, BII также подойдет для выполнения наружных отделочных работ, но ее водоотталкивающая способность ниже. Для бассейнов такая плитка не годится.

AIII, BIII – эта маркировка означает, что плитка годна только для внутренней отделки.

Буквы A и B – это отметка о способе изготовления плитки. Отметка A означает современный западный способ экструдирования, когда сыро тесто для керамической плитки протягивается через специальное устройство, после чего осуществляется нарезка полученной ленты на прямоугольники нужного размера. В свою очередь, B означает устаревший метод прессования, при котором сложно соблюсти точность размеров готовых изделий. Такая плитка будет стоить дешевле, но и качество ее будет хуже.

Плитка для пола и стен отличаются степенью износостойкости. Определить в этом случае назначение плитки просто: значок в виде ступни на черном фоне означает возможность отделки такой плиткой пола, а изображение руки означает возможность применения плитки только для отделки стен.

Краски: внимательно изучаем этикетку

Этикетку на упаковке с краской следует изучить с особой внимательностью – порой и продавцы путаются в маркировке на ней.

На этикетке можно найти:

  • Степень стойкости краски;
  • Цвет, который определяется по указанному на упаковке коду;
  • Отметку об условиях применения – для внутренних или наружных работ;
  • Типы поверхностей, для которых предназначена краска (дерево, металл, бетон и пр.);
  • Информацию о необходимых для работы инструментах и последовательности работ по покраске;
  • Степень укрывистости, или способность краски скрыть под своим слоем первоначальный цвет поверхности;
  • Время высыхания;
  • Наличие и количество растворителя.

Обои: инструкция по применению – на каждом рулоне

На каждом рулоне обоев можно найти восемь значков, расшифровка которых имеется в каждом уважающем себя магазине, а надписи на упаковке импортных обоев переведены на русский язык.

Значки скрывают в себе информацию о светостойкости материала, способе нанесения клея, экологичности и другие, не менее важные, сведения. Дополнительная подсказка покупателю – значок RAL на этикетке, официальный знак Европейской ассоциации производителей обоев, символизирующий гарантию качества продукции.



К списку